垂れ口とは?
5月31日(土)
ユウタより(▰˘◡˘▰)☟
今日で皐月も終わります!
年が明けたと思ったらもう5月も終わりですね。
歳とともに月日が早く感じます(笑)
そんな5月の最後の〆にオススメの日本酒を!
丹沢山 純米吟醸 垂れ口の酒 生原酒 神奈川県
アルコール分 17~18
原料米 足柄若水
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 1.7
しっかりしたお米の旨みも感じながらも、バランスも良いお酒です。
脂ののった、のどぐろの干物なんかと合わせると、たまらないと思います‼︎
『垂れ口とは?』とよく聞かれますので、簡単に説明を↓
上槽中に酒が酒槽(さかぶね)から出てくる口を言います。酒槽の片方の側面下部についている所で、呼び名はいろいろあるようですね。
槽口とか、亀口、樋口、銚子口などの呼び名もあり…⁉︎
いろいろあり過ぎて覚えるのに必死です(笑)
今日は真夏日なので、ビールが旨そうですね‼︎(笑)是非とも帆凪で涼んで、一杯やっていって下さい
それでは、本日もお待ちしております。
帆凪 03-3411-3402
iPhoneからの投稿
ユウタより(▰˘◡˘▰)☟
今日で皐月も終わります!
年が明けたと思ったらもう5月も終わりですね。
歳とともに月日が早く感じます(笑)
そんな5月の最後の〆にオススメの日本酒を!
丹沢山 純米吟醸 垂れ口の酒 生原酒 神奈川県
アルコール分 17~18
原料米 足柄若水
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 1.7
しっかりしたお米の旨みも感じながらも、バランスも良いお酒です。
脂ののった、のどぐろの干物なんかと合わせると、たまらないと思います‼︎
『垂れ口とは?』とよく聞かれますので、簡単に説明を↓
上槽中に酒が酒槽(さかぶね)から出てくる口を言います。酒槽の片方の側面下部についている所で、呼び名はいろいろあるようですね。
槽口とか、亀口、樋口、銚子口などの呼び名もあり…⁉︎
いろいろあり過ぎて覚えるのに必死です(笑)
今日は真夏日なので、ビールが旨そうですね‼︎(笑)是非とも帆凪で涼んで、一杯やっていって下さい
それでは、本日もお待ちしております。
帆凪 03-3411-3402
iPhoneからの投稿