ほいほい、普段の11月らしくなって参りやした。
鍋の季節ではありますが…
ウチのじーさんが一生懸命野菜作るので、
白菜・春菊・大根等だんだん出来て来まして
日曜は亭主が夕食当番で、つまみ兼用に何品か作りやした。
カンタンに出来るので、少々ご紹介しやしょうか
①『豚バラと白菜のミルフィーユ鍋』
けっこう定番。子供も大好き。
白菜を一枚ずつ剥がして、間に豚バラを挟みます。
切る寸法を合わせて、鍋にタテに詰めて行きます。
ギュウギュウに詰めてもOK。
白菜から水分が出ますから、少量の水と出汁の素
をサッと入れて、炊き上げるダケ。
そのままでも良いスープが頂かますが、
お好みで ぽん酢・ゴマだれに付ければ、豚しゃぶ感覚
②『厚揚げとネギのカキ炒め』
※中華調味料の牡蠣味醤が有るとGOOD
厚揚げは油抜きしておく。
最初に長ネギがしんなりするまで炒め、
続けて厚揚げを入れ、同量の酒・醤油・牡蠣味醤で
味付け。さらにカキを投入し味をしみ込ませ出来上がり。
生カキは煮込むと小さ~くなっちゃいやすので、亭主は
蒸しカキを使います。
この厚揚げとネギのコンビは万能でありやす
鶏肉(亭主は残った唐揚げ入れます)で少々タレ多めにして
醤油煮込みにしても良し、エビ(干しエビも旨い)を入れあっさり
塩味にしても(玉ネギに替えてもOK)お酒が進みます。
何しろ野菜は豊富に有るので、昨夜(月曜)も鍋
もはやウチの夕食は、相撲部屋の“ちゃんこ”ですわ。
今晩は“何鍋”やろ…
そんな鍋の似合う、朝方の気温。
久しぶりに長袖Tシャツで作業しましたが、
日中の店内は結構暖かでやんした
昨日からの【印鑑類】は彫刻機から降り、
あとは仕上げ段階。
明日の“大安吉日”にお引渡し予定。
後はリピート【封筒】の印刷作業と
新規ご注文の原稿作成。
新規のお客様に原稿校正お願いしたところ、
「もう少し、こうしたい…」とご要望が帰って来ました。
一度で決まるのも良いですが、色々ご要望を頂いて
より良いデザインになれば尚GOOD。ご意見大歓迎です
はんこ屋さん21本庄店
〒367-0021
埼玉県本庄市東台2-1-1
TEL 0495-27-4521
FAX 0495-27-4522
オリジナルHP http://hankoyasan21-honjo.on.omisenomikata.jp/
※郵便局員さんからも依頼がある(内緒ネ)