こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今日も引き続き寒いですね。
昨日の夜は東京でも雪がちらついていました
バンクーバーオリンピックでも
雪をよく目にします。
でも、降ったばかりの新雪や
フワフワのパウダースノーって
カキ氷を思わせると言うか、ちょっとおいしそう
さて、今回はパウダースノーならぬ
パウダー状のチョコレートをご紹介します。
作ったのはイタリアの「グイド・コビーノ」
イタリアのチョコレートといえば、
ヘーゼルナッツがふんだんに使われた
濃厚な味のジャンドゥイオッティ。
滑らかな舌触りなんですが、
甘くて濃厚で、イタリアンって感じです。
グイド・コビーノには、
小さいサイズにしたり、甘さを控えたものなど
食べやすく美味しいジャンドゥイオッティがあります。
この吸うチョコもジャンドゥイオッティを
パウダー状に仕上げたものです。
その名もヘーゼルショック (3ケース入 2,730円)
細長くパッケージされた3ケースは
全て同じフレーバーだそうです。
1個ずつ売れば、もっと手軽で
買いやすいのにな、と思ったのですが。。。
理由があるんですね、この形。
一緒にパッケージされているのは
このストローの長さを考えると
3つセットがちょうどいいのかもしれません。
ストローが6本くらい。
そして一緒に入っている説明書き(?)
蓋を開けてみると本当に細かく削られて
パウダー状になったチョコレート
そして「ストローで吸う」の図が描かれた
怪しげな説明書。
英語&イタリア語なので
服用前には辞書が必要です(嘘
さっそく吸ってみると・・・
ヘーゼルナッツのいい香りが広がります。
そしてあっという間に溶けていくぅ
ちょっと楽しいですね。イベント的。
「嗅ぎタバコみたい」という声が上がりましたが
その通り嗅ぎタバコをイメージして作ったとか。
でも、いっぺんに欲張り過ぎると
ストローに詰まります。
それを思いっきり吸うと
喉に直撃してむせますww
ポイントは口の中で溶けるように
ストローの口を塞がない程度の量を
少しずつ吸っていくことですね。
甘ーいネットリなジャンデューヤが苦手な方も
これならヘーゼルナッツの香ばしさと
チョコレートの口溶けを楽しめます
ひとりで楽しむより複数で
明るく(?)楽しみましょう
今年のサロンデュショコラの
変り種ナンバー1でした。