こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今日はもう7日。七草粥の日ですね。
皆さんの胃は疲れてませんか?
私はごちそうの食べすぎというより
ただ単に時間気にせずに暴飲暴食の
結果として労わってあげなきゃいけない感じです。
朝お粥を炊く時間もないし、
会社にお粥を持ってくるわけにもいかないので
とりあえず、すずな(カブ)のお味噌汁と
すずしろ(大根)の煮物でなんとなく。。。
でも、これはこれで胃にやさしいはず。
さて、いたわったところで
やっぱり甘いもので栄養補給
まずは、チョコ味のパンです。
なんでもフランスのチョコメーカー、
「ヴァローナ」のチョコを使用してるそうです。
生地はブラックココアを練りこんでいて
甘くなくてしっとりとしています。
チョコは、チョコチップ入りのパンみたいに
いろんなところに入っているのですが
食感はトロッとしていて甘みもあります。
とても美味しくてパン生地といいバランスです。
最近はいろいろなショコラのお店があり
おいしいチョコが買えるようになりましたね。
昨日もジャンポールエヴァンのガレットデロワ を
みんなでいただきました。
フランスからボンボンショコラやトリュフが
輸送されてくるんですよね。
管理が大変そう。
と、思いつつも好きなフレーバーがないのは悲しい
「パスカルカフェ 」のチョコが好きで
トリュフも好きなのですが、店頭にないことも多いんです。
中でも好きなのは、「マールドシャンパーニュ」
それを年始に見つけたんです
グランマルニエは昨年食べたけど
コレには何年ぶりかに出会いました。
おいしいんですよ。
シャンパンの香りがここちよくて。
でも、一度あたたかい場所におきすぎて
すごくアルコールを強く感じたことがあります。
今回買ったら、こんな注記が↓
ちゃんと温度まで書いてあります。
暖かい部屋で10分以上置いていたら
おいしさ半減(?)しましたので気をつけてください。
と、いっても「すごくおいしい」という記憶があるので
私の期待が高すぎるんですけどね。
ボンボンショコラやトリュフって
小さいながら(だから?)デリケートです。
私達の胃と一緒ですね