こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
なんだかすっかり秋ですね。
明け方肌寒くて目が覚めてみたり。
今週末からシルバーウィーク突入ですが、
台風が日曜日、関東地方に接近するとか?
せっかくの行楽シーズンのお休みに
なんてことでしょう。
さて、今日はエコール・クリオロ の
「ガイア」というケーキをご紹介します。
このお店のサントスシェフは、フランス人ながら
和素材を使ったケーキをたくさん作っています。
でも、腕はフランスでも一流!
先日、日本で開催された「世界パティスリー」にも
フランス代表で出場しました。
そこに出品したものをアレンジしたのが
こちらの「ガイア」 (630円)です。
「世界パティスリー」のアントルメ部門で1位だったのが
フランスチームの出したこのケーキです。
シンプルなデコレーションながら、
グラサージュ・キャラメル(キャラメルの上掛け)
ムース・ヴァニラ
クレーム・キャラメル
ビスキュイ・パンドジェーヌ (アーモンドがたっぷり入ったしっとりとしたスポンジ)
ピーカンナッツのクリスピー
の5層でできています。
ムースがバニラの香りを充分たたえていて
全体を包みこみます。
パンドジェンヌもしっとりしていて
口溶けてが良くムースとの違和感を感じません。
全体的には甘さは強くないです。
でも、一番下のクリスピーがキャラメリゼされていて、
香ばしさと共にキャラメルの風味と甘さを加えて
後味にはキャラメルが強く感じられます。
チョコレートも美味しい
食感もあってカカオの香りも高いです
キャラメル味が前面に出すぎると
どうしても子供向けと言うか、
甘すぎて単調な印象になりますが、
コレはきちんと大人の味ですよ。