こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。


なんだかすっかり秋ですね。

明け方肌寒くて目が覚めてみたり。


今週末からシルバーウィーク突入ですが、

台風が日曜日、関東地方に接近するとか?


せっかくの行楽シーズンのお休みに

なんてことでしょう。


さて、今日はエコール・クリオロ

「ガイア」というケーキをご紹介します。


このお店のサントスシェフは、フランス人ながら

和素材を使ったケーキをたくさん作っています。


でも、腕はフランスでも一流!

先日、日本で開催された「世界パティスリー」にも

フランス代表で出場しました。


そこに出品したものをアレンジしたのが

こちらの「ガイア」 (630円)です。



飲食店繁盛会のスウィーツブログ-ガイア

「世界パティスリー」のアントルメ部門で1位だったのが

フランスチームの出したこのケーキです。


シンプルなデコレーションながら、


グラサージュ・キャラメル(キャラメルの上掛け)
ムース・ヴァニラ
クレーム・キャラメル
ビスキュイ・パンドジェーヌ (アーモンドがたっぷり入ったしっとりとしたスポンジ)
ピーカンナッツのクリスピー


の5層でできています。


ムースがバニラの香りを充分たたえていて
全体を包みこみます。


パンドジェンヌもしっとりしていて
口溶けてが良くムースとの違和感を感じません。


全体的には甘さは強くないです。
でも、一番下のクリスピーがキャラメリゼされていて、
香ばしさと共にキャラメルの風味と甘さを加えて
後味にはキャラメルが強く感じられます。


チョコレートも美味しい音譜
食感もあってカカオの香りも高いですラブラブ


キャラメル味が前面に出すぎると
どうしても子供向けと言うか、
甘すぎて単調な印象になりますが、
コレはきちんと大人の味ですよ。