こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今日も暖かかったです
シルバーウィークまであと1週間。
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますから
残暑もあと一週間もすればおさまってくるでしょう。
秋の虫も鳴いてますし、
夜は秋の風が吹いてます
さて、そんな食欲もましてくる秋ですが
今日ご紹介するのは、前回 につづいて
棒つきのお菓子です。なんとゼリー
伊勢丹新宿店 に期間限定で出展している
「FRUITS GELIFIER(フルーツジェリフィエ)」の
フルーツジェリフィエ アン・フランスです。
コンフィチュールに始まって、
コンフィズリーと呼ばれるフランスの砂糖菓子が
注目を浴びて、いろんなお店で売られるようになりました。
パート・ド・フリュイという果実味たっぷりの
ハードタイプのゼリーもそのひとつ。
このフルーツジェリフィエ アン・フランスも
果実味豊かなゼリー。
写真はカシスと白桃です。
でも、プルっとした柔らかな食感です。
袋を開けると・・・
つややかな表面なのですが、
そのゼリーをうすく飴がけしています。
フランス・ローヌ渓谷の無着色のフルーツゼリーを
パート・ド・フリュイのように乾燥させずに
柔らかなままの状態で、棒つきのものは飴がけしてます。
1本 262円でした。
ちょっと飴が歯にくっつくのですが
中のゼリーは滑らかで果実の風味が豊かです。
飴がけしていないものは、棒がなくて確か158円。
でも、この方が乾燥を防げるようで
日保ちも長めでした。
日本の黒文字のような楊枝が刺さっています。
キャンディのようですよね。
果物も秋になるといろいろ出てきます
そのまま食べてもおいしいですが、
こうやって味を凝縮したものもおいしい。
やっぱり両方いただかなくては