こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
朝晩は涼しくなりましたね。
と、思ったら来週から暑さがぶり返すなんて
天気予報で聞いてしまいました。
今から準備することもないのですが、
心構えだけでもしとかないと服装間違えそうです。
さて、昨日は野菜を使った和菓子をご紹介しましたが
今日は醤油を使ったケーキのご紹介です。
数年前に塩味のスイーツが流行って、
最近は味噌やお醤油味のお菓子を
見かけるようになりました。
あのキットカットにも醤油味がありましたね。
今日は千葉は銚子からのお客様から差し入れで
醤油のロールケーキをいただきました。
その名も「しょうゆロールケーキ」
そのままです
犬吠崎マリンパークでのみの
限定発売だそうです。
拡大するとわかりますが、
「ヒゲタ醤油 本膳 使用」
という文字が書かれています。
醤油にこだわっているわけですよ。
ただお醤油味なだけではないんですね。
この ヒゲタ醤油 本膳 というのは
こだわりの材料でつくられた高級醤油です。
香りもよくて、いただいたことがありますが
銚子で作られているんですよ。
卵がウリのケーキなら黄みがかってる方がいいですが
さすが醤油ケーキなのでこの色も納得です。
切っていると醤油のいい香りがします。
ちょっと香ばしいというか。
クリームが少なめですが、それもそのはず。
スポンジ生地がもしっかり醤油味なんです。
しっかりした塩気があり、おかげで甘さすっきり。
あ、しょっぱい!とまではいきませんよ。
さすがにロールケーキなので。
フワフワというより、しっとり・しっかりした
生地を楽しむロールケーキですね。
お味噌を使ったお菓子だと、
火をしっかり入れた方が香ばしさが立ちますが
お醤油はあまり火を入れて水分少なくしちゃうと
繊細な香りが飛んでしまうのかもしれません。
とか考えるとなるほどの食感です。
欲を言えばクリームにもうちょっとこだわってもいいような?
でもマリンパークで売っているお菓子ですからね。
日保ちなど考えると、こういう仕上げがいいのかも。
いやいや、貴重なものをいただきました。
ごちそうさまです!
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