こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今年は異常気象と言われて納得するくらい
変な気候が続いていますよね。
地震やら豪雨やらで大きな被害も出ていて
被災者の方には心よりお見舞い申し上げます。
関東地方でも何回も地震が起きているので
ちょっとビクビクしてしまいます。
天候がおかしいと、農作物にも影響がでますし
結局、全国的な問題になりますよね。
それでも、ココに来て夏らしい天気が続いています。
さて、夏のフルーツでは何がお好きでしょう?
例えば、桃なんて瑞々しくていいですよね。
でもコレをケーキに、しかもパイ生地を使うものに
使うとなると難しいですよね?
でも、大胆に使ったケーキがありました。
Patisserie ISOZAKI(パティスリーイソザキ) さんの
こちら、その名も「桃パイ」です。
すごいですよね。まんま、桃です。
桃の果実の繊維も見えるみたいです。
下はパイ生地です。
中はこんな感じです
パイ生地にの上(中)には
バニラビーンズの黒いツブツブが見えるカスタードクリーム。
その上にドーンと桃の果肉です。
表面はジュレで覆われていました。
そして桃の果肉は結構シッカリしていました。
フォークで切ろうとすると
下のパイ生地が潰れてしまう感じ。
全体を一緒に食べるのは難しいですが、
パイ生地とたっぷりのカスタードクリームなので
ジューシーな桃と一緒の方がバランスよさそうです。
インパクトある初めの見た目を
豪快にどんどん崩しつつ
食べすすめてもいいのかもしれません。
ちょっと斬新なフォルムに手を伸ばしてしまいました。
食べる時はおひとりで豪快にがいかも。