こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
今朝の雨はどこへやら?
今、窓から強めの西日が顔に。。。
梅雨時期ですが、
旬を迎える食材もたくさんありますね。
ヨーロッパでこの時期に旬を迎える
アスパラソバージュ という野生のアスパラと言う意味の
お野菜をご存知ですか?
日本でもアスパラガスが旬ですが、
アスパラをほそーくながーくした感じで、
ちょっと緑のツクシっぽい見た目です。
美味しいケーキ屋さん「ラ・ヴィエイユ・フランス 」で
そのアスパラソバージュとチーズのキッシュが
あったのでいただきました。
わかりますか
上にツクシというかヤングコーンというか、
小さいアスパラの穂の部分が見えます。
どうしてもアスパラというと
シャキシャキとして食感を思い浮かべてしまいますが
調理法もあるのでしょうがやわらかく
キッシュの滑らかな生地と合っていました。
なんでも旬が短くて収穫できるのは
5月から1ヶ月くらいだそうです。
実はアスパラとは同じユリ科ながら
種が違うとか。
調理したものをいただきましたが、
まだまだ貴重なお野菜のようです。
この「ラ・ヴィエイユ・フランス 」さんは
とても焼き菓子がおいしくて好きなケーキ屋さんです
しっかりと火が通っていて、
焼き色がキツネ色なんて通り越します。
ザクザクした歯ごたえと香ばしさが
良く焼き系の方が好きな私はたまりません
マカロンも、歯ごたえとアーモンドの香りが
好みにピッタリでした。
こういうお店では、ビエノワズリー(お菓子屋さんの焼くパン)、
クロワッサンやデニッシュなどもいただきたいです。
手がかかって大変だとは思いますが、
これから増えるといいな。