こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
そろそろ梅雨入りしそうですよね。
なかなか梅雨入り宣言がでないとか言われていますが、
最近の梅雨入り宣言ってよくわからないです。
ってか、昔のも良くわかりませんが・・・
さて、お菓子もお料理も素材にこだわるお店が
支持されていますし惹かれますよね。
安心安全な素材や、体にいいもの、
国産へのこだわり、などなど。
今日は、豆にこだわったお菓子のお店
「まめや金澤萬久」 さんのお菓子です。
~加賀能登の豆をテーマとした
和菓子と和カフェを作りました。~
とありますが、ロールケーキや豆乳プリンなど
和菓子というより和素材の洋菓子でしょうか?
私がいただいたのは、ダックワーズ。
こちらのお店がある建物は、昭和初期に建築された
北國銀行武蔵ヶ辻支店を移築したものだそうです。
その舟形の大きな窓をモチーフにした
舟形のダックワーズがこちらの「萬久の舟」 (各158円)。
周りはダックワーズ生地なのですが
それぞれのフレーバーが変わっています。
「紅舟」は、なんと生地に唐辛子が練りこまれ、
中は醤油を使ったクリーム。
そしてこだわりの能登大納言が入っています。
生地にツブツブ唐辛子の赤い点があるのが
・・・わかりづらいですね(^-^;?
お豆は大きくふっくらと炊かれています。
唐辛子が効いていて、ピリっと刺激を感じます
醤油はほんのりとしか感じませんが、
しょっぱくはなく面白い味でした。
焼き菓子の中でもダックワーズは好きなのですが
私好みの食感でした。
もうひとつは、「銀舟」。
生姜が入った生地に、白餡と能登大納言です。
立派な大納言小豆と
クリームではなく白餡です。
白餡がダックワーズに違和感なく合っていました。
生姜もいい風味を与えてくれています。
お豆もやわらかく一体化していておいしいです。
個人的には「銀舟」の方が好みです
付いてきたリーフレットには、
能登大納言小豆の生産者である
親子お二方の写真と紹介が載っていました。
大豆や黒豆の生産者の方も。
他の材料についてはよくわからないですが、
こういうのを読むとこだわりが伝わってきます。
炒り豆など豆そのものを味わうお菓子も
食べてみたくなりました
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