こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
どんよりした空です。
そして湿気を含んだ空気。
梅雨のはしりだとか。
特に食品を扱うのに注意が必要な季節です。
カビとか嫌ですよね。
パンなどカビが生えやすいですし、
おいしさ保つためにも冷凍保存がオススメです。
そんなつながりでパンを紹介しても
ちょっと食欲失せますか?
でも、老舗の和菓子店「虎屋 」の餡を使った
ちょっと変わったあんぱんです。
以前に「室町ボンクール 」というパン屋さんと
「榮太樓總本舗 」がコラボしたフランスあんぱんを
このブログ でも紹介しました。
今回のものは、ベーカリー「アンデルセン 」と
御菓子司「虎屋」さんがコラボした
「こしあんペストリー」です
周りはバターたっぷりのサクサクした
デニッシュ生地です。
中の虎屋製こし餡を見るべく断面ショー
周りの生地がハラハラと崩れました。
おいしいデニッシュ生地はこうでないと
見ためからしっとり、なめらかなこし餡。
でも、甘みも食感もしっかりめ。
虎屋さんの餡はしっかりしているからこそ
バターがたっぷり使われているデニッシュ生地が
とてもよく合っておいしいです
良く考えるとバターにお砂糖にと
たっぷり使われているんだから
かなりのハイカロリーたたき出すのでは
でも、小さめサイズなんです。
だからいいんです
と、自分に言い聞かせるんです(^-^;