こんにちは・・・といいつつ夜にアップしている
飲食店繁盛会の小幡です。
今日は暖かかったです。
みなさんの周りでは梅が咲いていたりしませんか?
ウチの近くでは梅がほころんでます。
梅というと和な感じがしますよね。
梅をかわいいパッケージの
フランスのチョコ菓子を開けてみました。
コレ、かわいくないですかぁ(柳原可奈子の109店員風)
「マゼ」 というフランスのお店のもの。
『ショコテ』という名前もかわいいお菓子です。
・・・が、中はそんなにかわいい感じじゃないんですよ。
「生姜の砂糖漬けを紅茶味のチョコレートでコーティング・・・」
中はこんな感じの大き目のチョコボールという感じ。
1月末のサロン・デュ・ショコラで購入したのですが、
賞味期限が来年の5月と長かったので今まで保存してました。
確かに日保ちしそうなチョコの食感。
「口溶けが・・・」「カカオの風味が・・・」とかはあんまり言えず。
生姜はゴロっと入っているのかと思ったら
小さな欠片になっていて、チョコ率高し。
いや、おいしいですよ。珍しい組み合わせだし。
ジンジャーティー風味のビターチョコ、という感じです。
大人向けですねぇ。
マゼは「プラズリン 」というプラリネがとても有名で
本当においしいんです 高いけど。
こちらもおしゃれなパッケージですよね。
アーモンドとキャラメルがすごく香ばしくて
サロン・デュ・ショコラの会場でも実演していたのですが
いい香りを漂わせていました。
他にもナッツを使ったおいしい商品がたくさん。
個人的にはそちらの方がおススメだったりします。
次回はナッツ系へ投資します。
(次回って来年かしら??)