韓国の食堂は、同じ名前の店だといって、
味も同じとは限りません。
有名店の名前(看板)だけ借りて、
勝手にやってるところもあります。
日本と違って、普通、韓国の食堂は、
調理をする아줌마(おばさん)が変われば味も変わります。
その店の看板料理、キムチとかチキンとかの味付けは
お店のオーナー(사장(社長))自身が行うことも多いですが、
それ以外はあまり気を使いません。
日本のように料理長が責任者でオーナーではなく、
店のオーナーが、
料理のできる아줌마(おばさん)を雇って作らせてるだけです。
ですから、同じ名前のチェーン店なのに、店によって、日によって(?)
全然味の違うものが出てきます。
テレビにも何度か出ている某チェーン店も、
うちの近くの店で食べたときは、けっこうおいしいなと思ったのですが、
新大久保で食べたときは最悪でした。
これを本場の韓国料理だと思って日本人が食べるのかと思うと
複雑な気持ちでした。
新大久保 韓国語教室 ハングルちゃん
以下余白