パプサンのジゴルパプサン (西面▪ソミョン) 1日目の夕食釜山に到着して先ず始めのお食事は宿泊ホテルのソラリア西鉄ホテル釜山からは徒歩5分もかからなかったリムジンバス降車場の通りを西面駅方向に歩くと直ぐこちらのお店と決めていたhanekumo夫婦 パブサン の ジゴルパプサン(田舎御膳) がお目当て24時間営業の情報は事前リサーチでは得られなかったけど、、、、、、日本人とわかると何も言わずともこちらのセットが出てきました 韓国語が全くわからないhanekumo夫婦なのでストレスフリーで出てきたものを頂きましょう レンゲの入った器は食事時は でした後で調べるとヌルンジというもので釜やお鍋でご飯を炊くと底に出来るお焦げのこと。または、おこげにお湯やお茶を入れてふやかして食べる料理だそうだから後から隣に座った韓国男子は湯呑みに入れて飲まれていたのです青菜白和え▪キムチ▪チャプチェ等、、、、、、始めて韓国ソウルで韓定食を頂いてから安くて沢山並ぶお料理に興味津々だったの ★過去ブログ★ご参考まで★ 手前のピンクの袋はお箸とスプーン 韓国ならではですよ チゲ鍋▪大根と鯖の煮物▪豚肉のコチュジャン炒め等、、、、、、何しろお腹いっぱい 残したら申し訳ないと一生懸命食べましたが完食は出来ませんでした 後から知ったこと 韓国には韓国の食事マナーがあって残すのも礼儀らしいです、、、、、、食器▪器は持って食べない。スプーンと箸は縦に置く。らしいです こんなに沢山頂いてふたりで16000KRW美味しく頂きました