【長女に伝える日本の食文化】
今日は長女とデートDAY❤️
母の暑苦しい食文化トークを
うなずきながら聞いてくれる
高級スーパーでは手首の運動🤚
スナップを利かせて商品を
裏返し表示の見方をまたまた
ワクワクと語ってしまう母
白砂糖と三温糖の意味を説明したり
タレの付かない納豆を見つけたり
ホォーホォーと感心する娘
で、家にない良質の油を購入
さてさて
帰宅したらアレコレ仕込み開始❣️
①ニンニクoil
②甘酒
③塩麹
④大豆ミート
⑤種付きピーマン
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いやねっ
今年になって美佳ドルは
激変してると思うんだなっ
こんなに丁寧にご飯を作ったり
娘にスーパーで食の説明したり
発酵食品を家で仕込んんでみたり
これは変化というよりも
限定回帰だなっ〜〜
昔昔は食のリーダー的な存在で
いつも人からお弁当を見られる
そんな美佳ドルだったんだけどね…
また、食を大切に出来る自分に
戻れてホント嬉しいんだよねっ
ニンニクoilと塩麹の完成を
見届けることは出来ないけど
続きは長女に伝えておいた❣️
ピーマンは硬いヘタだけ取り除いて食べるの
あんがい種は口に残らないからっ
米麹を買ったので、甘酒と塩麹を仕込む
大豆ミートも下味をつけて油で調理
なかなか見かけないディル
お魚料理にピッタリな香草🌿