数日前のお話。
実生活で走りまくる1日だった。
家でたら既に反対車線のバス停にバス到着💦
マジかー‼️
もう雨降りだったけどブーツ兼長靴だから滑ってこける確率は低いので次のバス停まで猛ダッシュかまして先回りして乗車。(途中めっちゃ坂道あるから泣きそうにはなる💦)
そして私の超最大難関銀座線の渋谷駅から京王線井の頭線への乗り継ぎ。
数年に一度行けばいいくらいの渋谷駅なので(通過は何度かはするけど)私にしたら底なし沼よりも(多分)難関箇所である。
案の定、表示に沿って歩いたら途中で標識がなくなり、期待に応えてきっちりと迷子。
わかってはいたがやっぱりか‼️自分‼️
こーゆー時はもう人に聞いた方が早いので聴いたら結局渋谷駅一周して地上から行ったらなんてことない駅までたどり着くのに20分タイムロス。
※声を掛けたお姉さんがとても良い人で途中までご一緒してくれて感謝‼️
苦手な渋谷に行くにはワケがある。
以前滋賀県人会のパーティにお声を掛けてもらい(東京都出身だけど参加したのは諸々の御縁がありまして)その会場だった
かしわビストロバンバンさん
滋賀県名物のサラダパンの具をアレンジしたポテトサラダ始め平均120日かけて育てた
淡海地鶏が頂ける貴重なお店。
あまり馴染みのないと思うので
淡海地鶏を少し説明すると
雄は雌に比べて肉質に弾力と歯応えが有るが脂は少ない。もも・むねの大きさは雌の約1.5倍。
雌のもも肉は黄色い脂が乗っていて雄と違って適度な歯応え。むね肉は繊維の細くしっとりとしています。
さっぱりとした旨味の高い地鶏です。
そして汗だくだくで到着。
ロケ上がりのクック井上さんが先着されており(当然遅れたから💦)
そこから弾丸トーク5時間。
正直あっという間で感覚的には2、3時間くらいだったんですけど、そう言う時って充実した時間の証拠。
お通しのしらすサラダ❗️
めちゃボリュームあって美味しい^ ^
先程ご説明した通りさっぱりと旨味があって新鮮だからできる技^ ^
レモンとバルサミコで食します。
ビストロバンバンさんはオーナーシェフの高城さんが滋賀県ご出身なので滋賀県の食材やワインなどなど都内ではなかなか味わう事が出来ないものも多く取り揃えてるお店です^ ^
美味しい料理を頂きながら
有意義な話を沢山できて
改めて食の大切さを分かち合い
(話に夢中で写真撮るの忘れた💦)
お店を出ると、終電ラッシュに追い込まれ
猛ダッシュ‼️
銀座線ギリセーフ!
そして乗り換え(ここは慣れてますので大丈夫)
やっぱり猛ダッシュ‼️
大江戸線セーフ!
行き帰りともに猛ダッシュしまくった
1日でございました💦
帰宅して、もうヨレヨレ(笑)
でも、話した内容は本当に食に携わる者として
よいディスカッション出来たなー♫
次回も楽しみだ。
ではっ



