今年初の薬膳セミナー。
そして年回りから行くと今季最後の冬の薬膳。

今回は私の友人が興味を持っていたので一緒に行ってきました♪( ´▽`)


始まりまーす♪( ´▽`)
{14F0862D-C0B8-432C-868E-99E18AEF5E4B}

講師はお馴染みの大田ゆう子氏
軽快なトークと分かりやすい解説であっという間。
{3E56102D-EF62-40DE-B3F1-4F4460AD381F}

熟成蝦夷鹿肉と各種野菜和え
{122AF84B-305D-4FBC-8A78-5760E57FB8FD}

ブロッコリー、カリフラワー、ターサイ、ラディッシュを特別な腐乳ソースで
{05CC5509-BF6A-4B75-A45B-30976116BCC5}

全体的にはこんな感じ
{95439428-BB98-41D2-A7AB-B4A8C56B6E4C}

名物壺スープ
今回は烏骨鶏、フカヒレ、鹿のアキレス腱がメインで
{90F06461-110E-4431-80C7-838BB2501855}

タラバガニと山芋のエリンギ湯葉巻き
{627BF51E-04FC-4AF7-B193-A6618C8EAD32}

烏骨鶏のソイタン ピータンも烏骨鶏
{5D6B2318-754E-4CAD-B2F9-EB1F6BD9BDE4}

超おすすめ!
広東ゆかりの蛇肉入りお粥
今回は八重山諸島の海蛇使用
蛇肉初めてでしたが美味しかった。
例えて言うなればササミ肉の様な味わいなのですが弾力があるので食感は鶏腿肉の様な感じ。
{D81749EB-5F85-448D-99A3-400C40716729}

文旦ゼリー高麗人参酒の香り
{26ECF6B0-441D-4A3B-BA8B-4466723B05B9}
 さつま芋、棗餡の揚げ菓子
{C005ED97-8255-4624-B8E0-52D82AEFF0E6}

{2DB1FD47-AFB6-4E2C-88E5-3FFAC3C56579}

{853C684C-FA3E-4B7E-8F43-2B0EF5A4451E}

薬膳セミナーお馴染みトリオとても言いましょうか。
向かって右からマダム、西崎総料理長、大田ゆう子講師。
この3人のトークも面白いです(笑)
{D519BD8E-FCA6-484E-B24D-C51181345175}


最後は抽選会があり今回はマンゴープリン、杏仁プリン、黒胡麻プリンのセットが当たりました♪( ´▽`)
{F9EDC6AB-A5D5-487F-A754-C19AF9CD9BF8}


美味しいものを楽しく食べて楽しいトークとためになる知識。
食べた側から効果を感じられるお料理の数々。

何を取っても素晴らしいセミナーです。
今まで沢山セミナー参加しておりますがこれ程優れたものはないなと感じてます。

私の友人も終わる頃には次回も来たい‼️との事で一緒に年間予約する事に♪

次回は春。

楽しみだ♪( ´▽`)

ではっ音譜

割り箸聘珍樓薬膳セミナー

割り箸洗足薬膳お料理教室