実は先日、疲れてるところに人と外飲みましてクタクタになってお味噌汁を温めて飲もうと思ったら寝落ち。

翌朝、素晴らしいまでの焦げ臭い空気が
家の中に充満し(^_^;)
鍋は思いっきり焦げ焦げ。

でもこのお鍋超お気に入りだったのでなんとかしようと思ったが焦げが5ミリくらいの厚さがあって半端ない(>人<;)

焦げとりをネットで調べて
書いてある量よりも多めに
重曹使ったらこれまたハンパない事に。

ネットでは半日置いたらスポンジで
擦って云々となってたけど
勝手に浮き上がっていました。

半分くらいそれで取れたので
もう一回同じことしてみようと思ってた
真っ最中に半分が浮かんで来て全部取れた。

重曹すごい‼️


書いてあったものと私のやり方の違いを比較して書いて見ますと。

規定量(大さじ2〜3)で三回繰り返してスポンジで
ゴシゴシ擦って
すこし焦げが残った

と、書いてあったので

そーなるとそれでは足りないということだろう
と思いまして思い切ってドサッと(1度目は大さじ5)入れました(笑)

1度目は入れて沸騰10分させて
(量が量なので沸騰したら弱火にしないと泡が吹き零れます)
火を止めたら半日放置して下さい。
半日経って水捨てる時には既に隆起した地面のような感じで浮き上がってます。

それ取り除いたら2回目。
2回目は沸騰してものの数分でボコっと浮き上がって来ました。(写真参照)

焦げた鍋
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2度目重曹6杯入れて再度沸騰
※1度目の時は取るのを忘れました。
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2度目沸騰して大凡、5分くらい経ったら急に残りの焦げが全部ボコっと浮き上がって来ました。
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上の写真の物を取り捨て、直後5ミリくらいの厚さあったものがここまで綺麗に取れました。
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最終の物はまた別途アップします。

そして思ったのがIHのサーモスタットがなかったら危なかっただろうなぁ(>人<;)と猛省。
疲れた時はやっぱり加熱するようなことはしない方が良いですね(>人<;)

ではっ音譜