今期ラストの聘珍樓さんの薬膳セミナーいつも大盛況過ぎて今回は溜池山王を2回から3回へと変わるものやっぱり大盛況。

自家製豆腐の上海蟹のあんかけ
上海蟹の旨味半端ない!
蟹専用の黒酢をかけると一層まろやかに。
{400D7D47-8976-4753-BF46-F58ADB0D5F66}

名物壺スープ秋冬のメインは烏骨鶏。
フカヒレはいつもの通り一枚、後は茶樹きのこ、北海道のエゾジカのアキレス腱等々。
即効に身体が温まり汗だくになります(笑)
{4CCFDCD0-8A37-4ABA-92F9-06FC70F2230C}

鴨の話梅煮込み 今回は土佐鴨使用
{78D1BDF5-9A16-4EC6-960F-4F1F81988518}

秋野菜のセイロ蒸し 青森の舞茸をメインに、特製の腐乳醬のソースを付けて。
めっちゃこのソースが美味しくてハマりました。
見た目は胡麻ソース?みたいな感じですが食べるとピリッと辛みが来るんです。
{00C52160-3C47-4CF0-8333-01C007E23F6B}

{5752A213-8DCC-4263-9F81-B305D88C4610}

ハムユイ、豚肉、蓮根のポウチャイファン
ハムユイとは発酵させたお魚の乾物で味は干し海老っぽいかな。
出来上がりはこれ。
{E38D30F7-A245-4BE6-B78E-95AD359718DD}

盛り付けられてこんな感じ。
{C1F8E952-5544-4565-8C0F-98E72395EF8A}

(左)梨とパパイヤのキンモクセイ糖水
上に乗ってる人参ぽいのがパパイヤですがサンライズソロと言う品種で舌触りはまろやかでめっちゃ甘い‼️
(右)ドライフルーツ入りの月餅
{0F1CBE3D-1056-41DC-BA96-E34582BE7E51}

セミナー講師の素敵マダム国際中医師大田ゆう子氏
何時もとてもわかりやすいポイントついたためになる知識満載のセミナー。
お陰様で内臓年齢、体力年齢若返りまくってます!
{B1AD4109-2BE8-4AAF-97F4-6C4DC2A2D1FE}

此方もお馴染みの聘珍樓西崎総料理長
{0C2CF297-DB47-4B7A-8661-2DBC041C0F41}

此方もお馴染みの聘珍樓マダムの林淳子氏
お付き合いもかなり長くなりますが相変わらずのキュートな美人で本当に素敵マダム。
{0284467E-3BA3-4304-B1B6-BFF656D0BF73}

来年も全4回通って元気になるぞぉ‼️

ではっ音譜

割り箸聘珍樓薬膳セミナー