先日帰国早々、洗足薬膳お料理教室に行って参りました♪( ´▽`)
洗足薬膳お料理教室はいつも聘珍樓さんの薬膳セミナーで講師、監修更には家庭画報などでも名高い大田ゆう子氏主宰のお料理教室。
都内の行動範囲が超絶狭い私には洗足行くのも初めてさ‼️
と、言うわけでプチ旅行気分である。
が、電車乗るのが苦手なのでウキウキ系ではなく
間違えないようにしなくちゃ( ̄ー ̄)
という微妙なモードであります。
今回はいつも引っかかる急行ものに乗るも乗り過ぎ回避してちゃんとこれました。
それだけで今日のミッション終わった感じ(笑)
まぁ、そんな苦手な事を頑張っても行くのは
特に今回はキノコ‼️料理だったのでキノコ好きとしては是が非でも。
それと、大田ゆう子氏の充実した講義内容と語り口がなんとも軽快で楽しく知識を覚えられると言うことが最大の魅力。
今迄、サロネーゼとか呼ばれる人のお料理教室単発で行ったことはありますが、なんか疲れるんです。
サロネーゼさん自分のこと大好きなのはわかりましたから、それよりもちゃんと内容の解説してくださいませんか?的に行くは良いがなんか疲れて終わるだけだし何も特筆する情報がない。
然し、大田ゆう子氏は半端ない情報量を物凄く明確かつ簡単に理解しやすいような解説をなさって下さる。
故に聘珍樓さんの薬膳セミナーも年間予約してキッチリと参加してる次第。
あと人柄が好きなんですよ。
上品なマダムなのにさっぱり気さくな方でいらしていて。
憧れますね〜♪( ´▽`)
お料理教室の看板もシンプルでスタイリッシュ。
お人柄が現れてるなぁ〜と。
器も素敵で愛でながら頂かせて頂きました♪( ´▽`)
今回は山伏茸、黒キクラゲ、舞茸、エノキ、シメジ、タモギ茸、なめ茸、平茸、椎茸と9種類のキノコさん。
炊き込み御飯のサーブ(動画)
タコの入ったキノコご飯。
洗足薬膳お料理教室
タコの入ったキノコご飯。
いや〜お代わりしました。
遠慮なく(笑)
出汁とかは一切入れずキノコの出汁と少しのお塩だけでしたが凄い旨味がどーん‼️と口の中を溢れさせてくれました。
これも又隠し技が凄くて驚いたそしてめっちゃ美味しかったのでキノコから出た水分はご飯食べ終わったお茶碗に開けて頂きました♪( ´▽`)
もう旨味が‼️凄い。
此方も素材の良さと特色を活かしてらして
料理だけで終わりですが
此方は薬膳の講義もあり本当に充実したお料理教室の構成内容です。
教えてもらった事をしっかり覚えて実践できたら間違いなく健康な身体を手に入れられる事でしょう♪( ´▽`)
最近健康マニア化している私には貴重なお教室です。
時間を作って今後も頑張っていきたいと思います‼️
帰りは電車にビビる事ないので心も軽やかに
教室でご一緒になったご婦人とお話ししながら帰りましたとさ♪( ´▽`)
ではっ

洗足薬膳お料理教室





