元旦のおやつ。
母が作ってくれた上生菓子。
子供の頃から母の作ってくれる和菓子が好きで久しぶりに食べたいなーといったら
作ってくれました。(一応食の専門家でもありますから大概の食材は揃えてあります。)
甘さも程よくて懐かしかった。
緑茶と一緒に。
三が日ラストの日は、すいとん善哉。
母が栽培した十勝大納言を私が炊いてすいとんは母が作ってくれました。^^
元日からお餅文化大使の本領発揮が如く一日に8切れもお餅を食べてしまったので
流石にセーブしようと思ってすいとんにしました。(笑)
一昨日は自家製干しブドウ入りクッキー。
拙宅正面玄関に藤棚があるのですがそこに1株だけブドウを植えたらうまく絡まってくれて
それなりに毎年収穫できるんです。
食べきれなくなったものが枝付のまま干してこうなります。(笑)
焼いたのは私なのですが子供の頃からどうも練り具合とバターの配合具合の兼ね合いなのか
若干パイとサブレの間っぽくなる。(^-^;
ま、オリジナルな食感という事で。
帝国ホテルスペシャルブレンドの紅茶と共に。
間食はめったにしないのですが母が来ていたのでなんとなくな流れになりました。(笑)
では!
母が作ってくれた上生菓子。
子供の頃から母の作ってくれる和菓子が好きで久しぶりに食べたいなーといったら
作ってくれました。(一応食の専門家でもありますから大概の食材は揃えてあります。)
甘さも程よくて懐かしかった。
緑茶と一緒に。
三が日ラストの日は、すいとん善哉。
母が栽培した十勝大納言を私が炊いてすいとんは母が作ってくれました。^^
元日からお餅文化大使の本領発揮が如く一日に8切れもお餅を食べてしまったので
流石にセーブしようと思ってすいとんにしました。(笑)
一昨日は自家製干しブドウ入りクッキー。
拙宅正面玄関に藤棚があるのですがそこに1株だけブドウを植えたらうまく絡まってくれて
それなりに毎年収穫できるんです。
食べきれなくなったものが枝付のまま干してこうなります。(笑)
焼いたのは私なのですが子供の頃からどうも練り具合とバターの配合具合の兼ね合いなのか
若干パイとサブレの間っぽくなる。(^-^;
ま、オリジナルな食感という事で。
帝国ホテルスペシャルブレンドの紅茶と共に。
間食はめったにしないのですが母が来ていたのでなんとなくな流れになりました。(笑)
では!



