先程の七草粥にも使っていた梅塩は自家製です。
梅干を漬けた時の梅漬け液にさらに酢を足してそれを加熱して作るんです。

本来は天日干しして自然乾燥で作りたいのですが
時間がないので今回はこの製法で。


1リットル弱位の梅酢を30分熱したらこんな感じになります。




40分後




50分後




約1時間後




この後は自然に乾燥するように放置します。(笑)

お粥とか色々なもののアクセントに役立つので
(友人たちにも配るので)年に3回くらいは作りますねー。

梅干をご自宅、ご実家で作られている方は是非お試しくださいね♪゛

作るときにはできればステンレス製の鍋かフライパン。
木べらを使ってくださいねー。あと、50分位になるとはじき飛んでくるので
ガードは必ずしないと火傷します。
特に目などはメガネやサングラス何でもよいので覆ってください。
こんなのが目に飛んできたら失明しますから(>_<)

夏場は熱中症対策にも大変役立ちますよっ♪゛^^

ではっ!音譜