皆様は七草粥はもう召し上がりましたか?
私は早速母と朝昼バージョン変えて食しました♪゛

そもそも七草粥の由来は~


春の七草(セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)やお餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って、また祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。
この習わしは、平安時代には行われていましたが現在の原型は室町時代の汁物がルーツのようです。


てか・・・実はですねー昨日は母の誕生日でお祝いかねて只今来日している師匠からコンサートにご招待されて行ったのはいいが、寒さに負け帰宅後一挙に高熱が出て、その後一挙に下がったのはいいのですがくしゃみと鼻が・・・えらいことになってます。( ;∀;)

一日遅かったよ・・・・と、思いつつ、仕切りなおして今日からの一年間は
無病息災だぜっ!と心に誓うのであった。(笑)



バージョン1
一般的な混ぜ方タイプ。




バージョン2
下に湯通しした七草を敷き詰め上にお粥をのせアクセントにナズナの葉ピンク色に見えるのは自家製の梅塩。




1人だから七草を買っても余ってしまうという方には
フリーズドライの七草も一部コンビニでも売っていますので
是非トライあれ♪゛^^


ではっ!音譜