今では当たり前の如くに、どのスーパーでも見かける簡易水戻しタイプの乾燥ワカメ。




その走りが理研さんの『ふえるわかめちゃん』

恐らく日本国民で有れば、大方の方が一度は御世話になっている商品だと思います。
コレは私が小学生の頃、出始めの商品でして、学校の調理実習で初めて使ったのですが・・・
乾燥していて見た目少なさそうに感じた私とAちゃんは、何も知らずに一袋全部戻してしまいました。

いりこだしも順調にとれて、お味噌汁の具となるワカメをと、戻していたボウルを見ると・・・

ボウルの中には全ての水を吸い付くしたかのように、溢れんばかりのワカメ・・・

流石に全て使い切るのは無理なのでワカメの用意を忘れていた班があったのでお裾分けしても、もろ刃の矢の如くで、私の班のワカメのお味噌汁はワカメの味噌スープ和えの様な状態になり、結局、残りは班の4人で四等分して持ち帰ることに。;^_^A
もれなくその日の私たちの班、全員の自宅の夕飯のお味噌汁はワカメのお味噌汁になったのは言うまでも有りません。
あの日程、乾燥技術のスバラシサに驚いた日は御座いません。;^_^A
滞在中の某国のスーパーで売っているのを見かけて、ふと思い出したので四コママンガ調にUPして見ました。
では!
