先日、日本お好み焼き協会の会長佐竹さんが主宰する東京オコパ(お好み焼きパーティー)で
会場を提供してくださった後楽園の鉄板焼きgrowさんの
新店舗のレセプションに行ってきました。

正式オープンは5/14月曜日からです。^^
場所は此方
文京区湯島3-35-10 ソシアル広小路2階
最寄り駅は地下鉄湯島駅、山手線御徒町です。

http://grow.da1.biz/


後楽園も湯島も駅から歩いて2、3分という移動が楽で有難い。^^

今日は私と幼少の頃から食に関して似た境遇の大手広告代理店に勤める
niceguyと一緒。

そんなわけで、化合物やらなんかこれ違くない???と言うのを
同時に見分け容赦なくコメントできる最強の友とお伺いさせていただきました♪゛

さてさて、これから開幕~♪゛

カウンター9席、テーブル14席
落ち着いたシックなっくりと比較的ゆったり目に作られています。^^

入口。オープンのお祝いでお花が沢山届いてました♪゛

$Corda di Haneda




店内はこんな感じ
Corda di Haneda


Corda di Haneda


Corda di Haneda


Corda di Haneda


先ずは前菜

見た目は普通に見えますがどれもこれも食べると!!!!!あれっこれって・・・
という驚きが随所に隠れているので食べていてとても楽しく美味しいです。

また、組合せのバランスも良いです。^^
(ポテトサラダ、スモークサーモン、鶏レバーのパテ、鶏のテリーヌ)

スモーク系(←ココヒントね。^^)が好きな方には是非とも召し上がっていただきたい逸品。^^
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その後はきのこのサラダ。
因みに色々と食べたいのでハーフサイズにして頂きました。^^
すり鉢状の器に入っています。

ドレッシングがいい旨味とチーズがいいコクを出していて、コクあるけれどさっぱりでいい按配です。^^
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お次は鶏のつくね。軟骨のあんばいが何とも言えない食感。
特別な大きさにして頂いているとの事。
ジューシーでコク旨味ともにバランスよく、添えのトマトと一緒に食べると
トマトのちょっぴり酸味が更にうまみを引き出してくれています。^^

$Corda di Haneda

ぱくっと割ると肉汁とチーズが音譜

$Corda di Haneda


海老とブロッコリーの炒め物。^^
海老のぷりっとした食感とブロッコリーの食感の兼ね合いも良くマヨネーズを使っていても此方もトマトがいい調整役となっていてさっぱりと頂けます。^^


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一時間かけてじっくり焼いた玉ねぎ。
藻塩を付けてくれていましたが、このまま食べても絶妙に美味しかったです。

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更に続くよ~♪゛

牡蠣とホタテのバターソテー。
此方はバターはカルピスバターを使っていらっしゃるのでくどくなく本当に旨味を助長しています。^^
ホタテも牡蠣も大粒でど満足^^
添えのアンチョビソースが又激ウマ。
と言うわけで・・・・・・・・・・・

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バケットとともに出してもらいました。
これだけでもかなりレベルが高く逸品になっちゃいました。^^

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そして、メインの赤城牛のトリオです。^^
わははっ。食べただけで笑いが出ちゃいました。^^
円やかで美味しいけれど矢張りくどさが無く何ぼでも行けてしまう感じです。
是非ご賞味あれ!!!!!!と言いたい。

添えは謎の物体とわさび、ガーリックチップス。
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はっきり言って今回一番驚いたのがこの謎の物体です。^^
なんだと思いますか?

ふふっ内緒です。(笑)
是非とも行って確かめて欲しいです。
だけれど、本当に凄い物体です。^^
色々行きましたが初めてみました。
しっ!食しました。

見た目、超地味なんだけれど化合物も(某有名AJI????TOもNG出す二人です)
無駄な調味料も、駄目だしする二人が・・・!!!!!!!!!!!!!!でした。(笑)
それ位、凄かったんですよ~♪゛

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まだまだ頑張りましたよー♪゛
葱イカ塩焼き。
イカの食感と甘みが葱の食感とうまみと上手く合わさって
素敵なハーモニー。
シンプルゆえに素敵です。
葱がイカの味を殺さず引き出しています。

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そして・・・オーナー栗木さんの超お勧め
ガーリックライス。

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ガーリックのうまみとちょっとほろにが系がリセットしてくれます。


でね。

こんなものが出てきたの。鶏だし。
これだけでも充分美味しくって飲んじゃいました。^^
ガーリックライス半分残して残した所でかけますと
あら不思議。



なんとも円やかでちょっと緊張感をほぐされちゃいます。

そんなわけで、写真撮るの忘れました。(笑)

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そしてそしてお好み焼き♪゛

実はですねー私、お好み焼きこよなく愛していますが、ソースがあまり得意でない。
なぜならば無駄に味を主張するのでかけるとそのものの味が殺されちゃうから。

なのでお好み焼きにソースかけずにソースとマヨネーズを別添えして頂いたんです。

で、ホットケーキの様にふわふわんな食感で、そのままでも凄く美味しい。
矢張り生地は出汁でといていました。

出ないとそれは出来ないけれど
充分というよりも寧ろストレートに美味しい。

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〆はデザート。

オーソドックスでしたが、沢山食べたので
逆に安定感あって良かったです。^^

$Corda di Haneda



本当にどれを食べても無駄のないバランス良い味覚の作り込みは素晴らしかった。

渡邉シェフ。ちょっとシャイな方ですが、仕事は凄いインパクトです。^^