昨年はコロナでお味噌作り教室を見送りましたが、2022年1月30日にお味噌教室を開催することになりました。久しぶりにお教室の皆さんとお会いできるとあって、私も楽しみでしかありません。
皆さんとっても楽しみに待っていてくれたようで、すぐに埋まってしまいました。ありがたい限りです。
コロナの感染拡大状況とにらめっこではありますが、お味噌教室自体は、各回人数も半分に減らしているのと、豆をゆでながら換気もばっちり行い、湿度も高いとあって、今までインフルエンザや風邪などが蔓延したことはないため、公民館が利用できる限りはなんとか開催したいと思っています。
そして、今回は生麹を使うかどうかをぎりぎりまで迷って発注しようと思っています。
やはり香りが全然違うので、できれば生麹を使いたい!麹屋さんとぎりぎりまで調整して
決めようと思っています。
そんな中、乾燥麹で寒仕込みしてみました。乾燥麹になった場合の麹を試してみたかったからなのですが、う~ん、この麹でいつものお味噌と同じに仕上がるとは到底思えず、、、
1月末、感染状況がどうなっているのか、不安ですが、なんとか収まってほしいものです。
おいしくな~れ♪