これまたとってもはまっている電気圧力鍋で3分で作る筑前煮をご紹介します。

常備菜に便利です。インゲンなど緑のものを仕上げに飾るといいですよ♪

 

<材料>

鶏モモ肉 1枚

人参1本

レンコン 1節

厚揚げ 1枚

 

お酒 大3

みりん 大3

しょうゆ 大3

 

 

1)鶏肉を一口大にきり、圧力鍋の一番下に皮目を下にしていれます。

そのあと、ざく切りにしたレンコン、人参を加え、お酒とみりんを加えて、3分加圧します。

2)圧が下がったら醤油と厚揚げを加えて、上下をよく混ぜてふたをしめて蒸らします。

 

皮を下にして投入すると、うっすら焦げ目もついて、鍋で傷めてから煮込んだような仕上がりになります。味もとってもしみて、おいしい筑前煮です。ぜひお試しあれ♪