これまたとってもはまっている電気圧力鍋で3分で作る筑前煮をご紹介します。
常備菜に便利です。インゲンなど緑のものを仕上げに飾るといいですよ♪
<材料>
鶏モモ肉 1枚
人参1本
レンコン 1節
厚揚げ 1枚
お酒 大3
みりん 大3
しょうゆ 大3
1)鶏肉を一口大にきり、圧力鍋の一番下に皮目を下にしていれます。
そのあと、ざく切りにしたレンコン、人参を加え、お酒とみりんを加えて、3分加圧します。
2)圧が下がったら醤油と厚揚げを加えて、上下をよく混ぜてふたをしめて蒸らします。
皮を下にして投入すると、うっすら焦げ目もついて、鍋で傷めてから煮込んだような仕上がりになります。味もとってもしみて、おいしい筑前煮です。ぜひお試しあれ♪