9月のパン教室は、生徒さんから、バターロールパンの巻き方を極めたい!というリクエストがあったのと、前からご紹介したかった中種法もやりたい!という思いがふつふつと芽生えて、えーい!合体!(笑)。
70%の中種生地で作るバターロールパンをご紹介しました。
皆さんがとりかかるのに、ちょうどいい時間や配合を考えて、
夜な夜な自宅でも焼いていたことで、お風呂上がりの娘がクンクンクンクンと寄ってきて、あーあ、これって食べるしかないでしょーよ!においだけって無理だし!と、禁断の夜中のパンをパクリ
バターのにおい、たまりませんよね~
参加者の皆さんも、次々にロールパンを作り、とっても上手に焼けました!
食べて、えっー、これ、ほんとにおいしい!と感激の嵐。
いわゆる熟成パンなので、小麦が熟成することで、うまみを増して、生地と生地のつながりがより強固になるので、伸びがすごいのです。
ひとてまかけた生地なので、おいしさ倍増!
しばらく皆さん中種法にとりこになること間違いなしですね。
次回は、10月28日月曜日9時半より和光市坂下公民館で開催します。託児のご用意もありますので、小さなお子さんをお持ちのお母さんも是非ご参加くださいませ。
申し込みは、levians@hotmail.co.jp まで。