初めての電気圧力鍋生活が始まりました。
ガスの圧力鍋では、ご飯をタイマー機能で予約炊き上げすることができなかったのが、ネックだったけど。。。
難なくクリア!タイマー機能も、保温機能もついてて、しつこいようだけど、圧力鍋として調理もできて、えっ、この値段????甘酒だって、ヨーグルトだって作れちゃうのに?
すごい。価格破壊。
が、初めの感想。
や、安いです。日本の家電ってすごいですねぇ。
機能や、値段は、MK精工さんのHPで確認できます。
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/products/ea/
さてさて、ねかせ玄米作り。
機能スイッチを入れた玄米は、ものの30分でたきあがり~☆
しっかり炊けています。
ただ、玄米100%なので、かなり噛み応えある感じです。
1日保温したのがこちら。小豆の粒がしっかり残っています。
2日目になると、表面が乾燥してくるので色が少し濃くなっているのがわかります。
完成したいろはのねかせ玄米とは、まだ程遠いですが、ふたを開けるたび水蒸気が蒸発するので、玄米の時は、計量する線より、少し多めに水分を加えたほうがいいかもしれません。
次回は水の量を替えて作ってみたいと思います。
食べると炊きあがりよりも甘い💕
熟成2日目の様子でした♪