MK精工さんのヨーグルトメーカーで醤油麹を作成して、簡単に作れる

レシピを考えてみました。少しの調味料で、奥深い味わいを楽しめて、

あきのこない味です。

 

人参の他、きんぴらの材料でも同じ分量で作れます。ゴボウ、レンコンなど、なんでもあれ。

 

そして、味付けはしょうゆ麹のみ。炒めたら、和えるだけで完成です。

青ネギや、胡麻をふりかけて召し上がれ♪

 

<材料>

人参(小2本)   150g

エノキ(1/2束)   50g

しらす        15g

ごま油      大1/2

しょうゆ麹    大1

 

1)人参は斜めに薄切りにしてから千切りします。

2)鍋にごま油を熱して、1)と半分に切ったエノキ、しらすを加えてしんなりするまで炒めます。

3)出来上がり間際に醤油麹を絡めてゴマをかけて完成です。

 

↓醤油麹は、麹、しょうゆを10時間寝かせて簡単に出来上がりです。

スクリューキャップになっているので、冷蔵庫の野菜室に保存がきいて

とっても便利♪

商品はこちらで見れます。

https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/products/ya/ya-200w.php 

 

ギリシャヨーグルトも作れる万能器です。