MK精工さんのヨーグルトメーカーで醤油麹を作成して、簡単に作れる
レシピを考えてみました。少しの調味料で、奥深い味わいを楽しめて、
あきのこない味です。
人参の他、きんぴらの材料でも同じ分量で作れます。ゴボウ、レンコンなど、なんでもあれ。
そして、味付けはしょうゆ麹のみ。炒めたら、和えるだけで完成です。
青ネギや、胡麻をふりかけて召し上がれ♪
<材料>
人参(小2本) 150g
エノキ(1/2束) 50g
しらす 15g
ごま油 大1/2
しょうゆ麹 大1
1)人参は斜めに薄切りにしてから千切りします。
2)鍋にごま油を熱して、1)と半分に切ったエノキ、しらすを加えてしんなりするまで炒めます。
3)出来上がり間際に醤油麹を絡めてゴマをかけて完成です。
↓醤油麹は、麹、しょうゆを10時間寝かせて簡単に出来上がりです。
スクリューキャップになっているので、冷蔵庫の野菜室に保存がきいて
とっても便利♪
商品はこちらで見れます。
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/products/ya/ya-200w.php
ギリシャヨーグルトも作れる万能器です。