11月の雑穀デトックスクラスは、少し寒くなってきたので、体を温める効果の高い食材を多く選んで、和食!でレシピを作ってみました♪
☆21穀ごはん
☆けんちん汁
☆雑穀のひえを沢山使った、大根と春菊のヒエサラダ/炒め梅ドレッシングあえ
☆ねっとり里芋のゆずきびみそ合え
☆さつまいもプリン
☆Lupiciaのフレーバードティー
でした♪
里いもは、蒸かして皮をむいたあと、牛乳を加え練ってから、大きいお団子にして、作り立てのゆずきび味噌をかけて頂きました。簡単にできるうえ、アレンジ可能なお味噌なので、この冬重宝するかなと思います。
大根と春菊のサラダはパフ状にしたヒエを沢山使ったサラダで、炒めた梅がいい仕事をしてくれて、これまたあとひく一品に。
さつまいもプリンは、生クリームを使わない素朴なプリンですが、ほっこりする味で、大好評でした♪
次回の雑穀デトックスは、12月8日金曜日、勤労青少年ホームにて開催します♪ クリスマス特集となります♪
そして、少し早いですが、2月のお味噌教室の日程が決まりました!
寒仕込みの時期は、野田琺瑯も品薄になったり、生麹も注文してから、3週間後のお届けになったりと、とにかくお味噌の材料発注は、大変な思いをすることもあり、1か月前にはお申し込みを締めたいと思っています。9-11時、11-1時、1-15時の3部制で、6~8人ずつになります。午前中から埋まっていきますので、お早めにお申し込みくださいませ。
予約は、クスパ、HPより承っていま~す
⇒午前中の申し込みは、ほぼ満席になっております。昼の部、午後の部はまだ空きがあります。