Merry Christmas to you
クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?
普段からお世話になりっぱなしの実家の両親を招いて、
一緒にクリスマス過ごしましょということになり、
朝からビスキュイ↓をたっぷり焼いて、イチゴのムースと
バニラムースを2種類作り、今年は2層のムースケーキを作りました
一番下は、ビスキュイ、その上にイチゴのムース、その上がヴァニラ
ムースになります。
上品な甘さで、イチゴの甘味が効いていて、さっぱりと食べられました
断面は、こんな感じ↓
とっても美味しかったので、今度お料理のクラスでもご紹介しようと思います
そして、娘ちゃんは朝からクリスマスクッキーを焼いてくれました
準備から片付けまで一人でこなし、型焼き、もう完全にマスターしてるみたいです。
写真に撮ってくれたのには、プレーンのしかないけれど、ところどころ
型抜きの中に隙間を作り、飴を流し入れて、ステンドグラスクッキーに
していました。歯が悪いおじいちゃんを気遣い、プレーンのしか出さなかった
ようです。
お料理は、今回、何度かクリスマス料理教室でご紹介した
リゾット、サーモンとホタテのマリネ、ミネストローネスープ、おつまみ
チーズ&スモークタン、baked chiken、そしてホットプレーに
バーニャカウダ、カマンベールチーズ、ジェノベーゼソースの3種を盛り、
温かく食べれる温野菜や魚介を並べて、好きなソースで頂く形に
してみました。これ一つで、結構楽しめて、即完食
温かく食べれるのと、味が変わるので、チーズフォンデュよりも
良かったみたいでしたこれ、ソースや、旬の野菜を替えれば
無限に楽しめそうなので、今度いろんな味で試してみようと思います。
最後に。。。2年ぶりに飾ったわがやのツリー
葉っぱの部分がかなり劣化してきたような気がします。。。
あとどれだけ一緒に時を刻んでくれるのでしょうか。
写真みて気が付いたけど。。。てっぺんの☆が倒れてますね
夜になると光ります