4月の雑穀デトックスクラス♪ 楽しく終わりました~☆
通算38回目のデトックスクラスでしたが、きびを特集し、春先のに
出回る旬の食材を沢山使って、体に優しく、免疫力アップのメニュー
で作ってみました。
☆竹の子のきびごはん
茹でた筍をたっぷり使った旬の筍ごはん。
きびを混ぜ込み、白米ではとれない必須アミノ酸、亜鉛、鉄分、
ポリフェノールを強化。とっても上品な炊き込みご飯です。
☆白身魚の昆布蒸し
今日はタラを使って昆布や、しょうが、ネギをたっぷりのせて
蒸しあげたヘルシーお魚メニューをご紹介しました。
大分日中は暖かくなりましたが、朝晩冷え込んだり、新学期の
疲れで体調も崩しやすい時期。しょうがやネギなどの香味野菜
をたっぷりとることで、免疫力がかなりあがってきます。
人参は美肌には欠かせない食材の一つ。圧搾の胡麻油をかけて。
☆ 新玉ねぎと芽ひじき、ツナのサラダ
旬の新玉ねぎをたっぷり使って、芽ひじきとツナを加えたサラダです。
いくらでも食べられる!と皆さん絶賛して頂き、よかったです。
食べやすいマヨネーズベースのドレッシングもマッチしていたようです。
4月は栄養価の高いお野菜が沢山出回るので、いろんな野菜を
沢山食べてほしいです。
☆わかめと筍のお吸い物
筍の柔らかい部分を中心に、この時期しか出回らない
宮古の極旨わかめを加えてお吸い物を作ってみました。
昆布出汁がシッカリときいたほっこりお吸い物です。
☆きび白玉もち
茹でたきびをたっぷり練りこんだ、きび白玉餅です。
きびは高級和菓子にも使われているくらい、甘味、うまみが
詰まった食材の一つ。絶品もちです。
たっぷりのきなこシナモンをかけて。
☆食後のお茶はLupiciaさんのweddingを頂きました。
春らしいさっぱりとしたフルーティーな紅茶です。
次回は5月20日(金)、勤労青少年ホームにて、
お弁当作り&詰め方の実践教室を開催します。
各自600ml程度のお弁当箱をご持参いただき、どんなものを
どれくらい詰めたらよいのか、を実践しながら体感してほしいと
思っています。
それでは5月お待ちしています!