長男16歳になりました。
相変わらず、よくしゃべり、よく運動し、よく寝て、よくゲームして、遊んで、、、、
(あれ?つまり「よく学び」がないってことじゃんか!笑)
悩みのない、幸せいっぱいの高校生。うらやましい限りです。
誕生日は事前におじいちゃんおばあちゃんと一緒にお祝いしたので、誕生日当日の夜に
ケーキを焼きました。夕飯を作る時間にスポンジを焼き、夕飯を作って食べてから、
クリームをのせてという感じでしたが、何とか食後のデザートに間に合いました(汗)
このケーキ、パティシエの高木さんが作られたレシピで、無臭の太白ごま油を
スポンジに使っています。生クリームには、卵黄やゼラチンを加えた濃厚で
ふわっとしたクリームになっていて、これが絶妙に美味しかったです。
さすがプロのレシピは一味違っててステキ
スポンジの間には、チョコを刻んだものとこのクリームをはさんであって、
上にもクリームと薄くカールしたチョコをふわっとのせて。。。
上にはチェリーをのせています。
簡単に作れる上に、とっても美味しいのでこのケーキはしばらくはまりそう