12月のカフェクッキングはおうちで簡単に作れて
美味しくって、体にいいおもてなしランチをご紹介しました。
メインは豚肉の赤身のブロック肉をたっぷりの野菜で
オーブンで焼き上げた "baked roast pork"。
赤身のお肉をふんわりと仕上げるひと手間をご紹介。
脂身やすじが苦手な人におすすめのポークディッシュです。
付け合わせには、私の大好物の紫人参を使った
紫人参ラペをご紹介しました。
スライサーを使わず、皆さんに切ってもらったところ、
指が紫に染まるくらいの、ポリフェノール!
私も毎朝ジュースにしてるけれど、調理台に少し垂らしたり、
まな板にずっと放置してると染まってしまうので、すぐに
洗うことを心がけるくらい、気を使ってます。
手が染まってしまったみなさん、ほんとにごめんなさい。
でも、体にはとってもいいことが理解していただけたのでは
ないかと思います
そして、今日はあんまり甘くないヘルシーなポップオーバーを
焼きました。豆乳や、菜種油を使っています
オーブンの調子によるのか、あんまり膨らまず
残念でしたが、味は抜群によくって、皆さんとっても
喜んで頂けました。
このポップオーバー、混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、
忙しい朝にも大活躍してくれることと思います。
そしてスープは、今旬のブロッコリーを使った
ブロッコリーポタージュを作りました。
食後のはLupiciaのキャラメレでしたっ
今年のカフェクッキングも沢山の方に参加していただき、
ありがとうございました♪
託児付きなので、小さなお子さん達の元気な姿や
成長を月に一度見せてもらえて、私も子供たちからも
お母さん達からも沢山元気をもらえた一年でした
また来年も食事作りが楽しくなるようなレシピを考えて
行きたいと思っています
来年は1月18日月曜日、南公民館で開催します。
HPリニューアルしました
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma
------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪