今年の前半に仕込んだお味噌も大分底をついてきたので、
お味噌、おねがいしま~す♪とお声がかかるように
なってきたので、本格的にインフルエンザなどが流行る前に
お味噌、仕込みました~♪

今回も、山形県の青肌豆、一等米を使って作って
頂いた米麹、海塩を使ってお味噌無事に仕込むことができました。
鮮やかな緑のお豆をつぶしたものに生麹と塩、そして自分で作った
前回のお味噌をちょっと加えて↓



野田琺瑯の容器に詰めてもらって↓



これから5か月くらい寝かせます

皆さん、「もう、あまりのおいしさに市販のお味噌は食べられません!」と
おっしゃってくれて、手作りのお味噌の味に虜になっていただけたようで、
私もとっても嬉しいです

また来年、入学の新学期に新しいお味噌が食べれますね~
来年も、自家製味噌loverの皆さんとお味噌仕込みたいと思います。

HPリニューアルしました

http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma 

------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧