今年の前半に仕込んだお味噌も大分底をついてきたので、
お味噌、おねがいしま~す♪とお声がかかるように
なってきたので、本格的にインフルエンザなどが流行る前に
お味噌、仕込みました~♪
今回も、山形県の青肌豆、一等米を使って作って
頂いた米麹、海塩を使ってお味噌無事に仕込むことができました。
鮮やかな緑のお豆をつぶしたものに生麹と塩、そして自分で作った
前回のお味噌をちょっと加えて↓
これから5か月くらい寝かせます
皆さん、「もう、あまりのおいしさに市販のお味噌は食べられません!」と
おっしゃってくれて、手作りのお味噌の味に虜になっていただけたようで、
私もとっても嬉しいです
また来年、入学の新学期に新しいお味噌が食べれますね~
来年も、自家製味噌loverの皆さんとお味噌仕込みたいと思います。
HPリニューアルしました
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