休み明け第一弾の教室は雑穀デトックスクラスでした!
夏休みの前半は暑さが厳しくて、後半は雨続きで気温も
低く、体調を崩した方も多かった夏ではないでしょうか!
私もここのところの雨続きで、少し体がむくんでいたので、
今月のデトックスは、むくみを排除して、胃腸に負担をかけない
滋養たっぷりの美腸促進メニューにしてみました。
今月のメニューは~♪
☆小豆しらすごはん
小豆の煮汁をごはんと一緒に炊き、不足しがちなカルシウムを
たっぷりのシラスで補ったごはん。
☆たかきびのふわふわハンバーグ、おろしあん添え
ポリフェノールたっぷりのたかきびでふわっふわのハンバーグ
を作り、大根おろしで消化促進、デザートのヨーグルトに入っている
乳酸菌の餌になるオリゴ糖は、たっぷりの大根おろしで。
☆夏野菜のブイヨンシャキシャキサラダ
付け合わせのお野菜は、今回は沖縄の四角豆とアスパラ、
yellow パプリカを取り合わせて、酵素を残した状態で調理
しています。
☆焼きなすのおすまし
風味がよい圧搾の濃厚ごま油を使って作るおすまし。
とろろ昆布を使っています。
☆ピーチフローズンヨーグルト
やっぱり、これが一番人気。
生の桃を贅沢に3個使って作るアイス。
簡単なうえに、超美味しいし、添加物ゼロのアイスです!
☆巨峰 tea by lupicia
でしたっ。
今日は食材がとても多かったのですが、皆さん手際よく
調理していただき、食べて元気になって帰ってもらえた
ようでしたっ
私も元気をたくさんもらって、新学期を乗り越えられそうです☆
来月は10月15日木曜日、勤労青少年ホームで開催しま~す☆
HPリニューアルしました
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma
------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪