休み明け第一弾の教室は雑穀デトックスクラスでした!
夏休みの前半は暑さが厳しくて、後半は雨続きで気温も
低く、体調を崩した方も多かった夏ではないでしょうか!

私もここのところの雨続きで、少し体がむくんでいたので、
今月のデトックスは、むくみを排除して、胃腸に負担をかけない
滋養たっぷりの美腸促進メニューにしてみました。

今月のメニューは~♪

☆小豆しらすごはん
  小豆の煮汁をごはんと一緒に炊き、不足しがちなカルシウムを
  たっぷりのシラスで補ったごはん。
☆たかきびのふわふわハンバーグ、おろしあん添え
  ポリフェノールたっぷりのたかきびでふわっふわのハンバーグ
  を作り、大根おろしで消化促進、デザートのヨーグルトに入っている
  乳酸菌の餌になるオリゴ糖は、たっぷりの大根おろしで。
  
☆夏野菜のブイヨンシャキシャキサラダ
  付け合わせのお野菜は、今回は沖縄の四角豆とアスパラ、
  yellow パプリカを取り合わせて、酵素を残した状態で調理
  しています。

☆焼きなすのおすまし
  風味がよい圧搾の濃厚ごま油を使って作るおすまし。
  とろろ昆布を使っています。

☆ピーチフローズンヨーグルト
  やっぱり、これが一番人気。
  生の桃を贅沢に3個使って作るアイス。
  簡単なうえに、超美味しいし、添加物ゼロのアイスです!
  
☆巨峰 tea by lupicia

でしたっ。
今日は食材がとても多かったのですが、皆さん手際よく
調理していただき、食べて元気になって帰ってもらえた
ようでしたっ
私も元気をたくさんもらって、新学期を乗り越えられそうです☆

来月は10月15日木曜日、勤労青少年ホームで開催しま~す☆

HPリニューアルしました

http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma 

------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧