そば粉に含まれるたんぱく質には、脂肪の蓄積を抑える作用があるため、
ダイエッターにはおすすめの食材のひとつです。

我が家ではパンを作るときに少し混ぜたり、パンケーキを作る時に
混ぜたりするため、常備している粉のひとつ。

そば粉の栄養は、水溶性のため、茹でたそばを食べても茹で水に
栄養価が流れ出ているので、あまり効果を期待することはできません。
なので、おすすめはざるそばを食べて、蕎麦湯を飲んだり、このように
まるごと食べるというのがよいと思います✩

今日はワッフルメーカーで手軽に作れるレシピをご紹介します!

<そば粉のさつまいもワッフル>6枚分 
米粉  150g
そば粉 50g
BP    小2
ブラウンシュガー 大2
卵    1個
豆乳   280cc
グレープシードオイル 大2
さつまいも    100g
黒ごま  大2

1)ボウルに粉類と砂糖、BPをいれホイッパーで空気を含むように混ぜ合わせます。
2)卵を割入れよく混ぜたら豆乳、グレープシードオイル、ごま、ふかしたさつまいも加えて軽く混ぜ合わせます。
3)熱したワッフルメーカーに流し入れ、両面で5分ほど焼いたら完成です。

HPリニューアルしました
ブックマークを利用している方は、変更お願いします!
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma 

------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧
------------------------------------------------------

ペタしてね