皆さん✩ きっと楽しいひなまつりを過ごされたことと
思います。(忘れた頃のアップでごめんなさい)
今年は予定がびっしりあったものの、塾がなかったので、
家族水入らずでお祝いすることができました
今年のひなちらしは、つい2週間くらい前に
坂下公民館主催のひなまつり膳の料理教室で
ご紹介した 黒豆を使って作るピンクの寿司飯に
具だくさんの海鮮ちらし。
蛍光灯の下で撮っているので、色が薄く見えるけど、
かなり鮮やかなピンクの寿司飯ができます✩
あっ、そうそう、使ったのは、黒千石という、北海道産の
新豆で、超小粒です。
作っている間、先日参加された方も作られてるかなぁ~♪
と、顔を思い浮かべながら一緒に作ってる気持ちになって
作っていました
そして、こちらもカフェのクラスで人気のメニューで、
ホタテのポロネーズソテー♪
大皿に山盛り作ったけど、食べ盛りの兄が、皿ごと抱えて
完食(笑)。
そして出汁をしっかりとって作ったハマグリのお吸い物。
他には、サラダやら常備菜などで
デザートは、道明寺の桜餅を手作りしてみました♪
粒あんだけ、事前に作っておいたので、夕方から
作り始めて、なんとか間に合いました
先日の教室では関東風をご紹介しましたが、
道明寺の桜餅もそれほど難しくはないので、
あんを包むところがちょっと大変なくらいかなと
思いますあとは、桜の葉さえあれば、バッチリ
手作りなので、2,3個ペロリでした~
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