週末の朝ごはんは、学校の家庭科で習ったホットケーキ作りの
宿題があったので、娘がパンケーキを焼くことになりましたっ
ホットケーキミックスないの?と散々な言われ方したけれど、
ミックスなくても、頭の中に分量入ってるし!と反撃(笑)
チョコシロップをたっぷりかけて、朝ごはんいただきましたっ
今日焼いたパンケーキの分量はこちら。
<ベーシック豆乳パンケーキ>
薄力粉 120g
全粒粉 40g
きび糖 大1
BP 大1/2
卵 1個
豆乳 120cc
グレープシードオイル 大1
1)粉類をボウルに入れてホイッパーで空気を入れながらよく混ぜます。
真ん中に卵を割りよく混ざったら、砂糖、豆乳、オイルをいれ、粉っぽさ
がなくなるように混ぜ合わせます。
2)熱したテフロンのフライパンにお玉で1杯分ずつ流し入れて、(油は
しきません) ふつふつしてきたら、ひっくり返して更に1分くらい焼いて
完成です。
3)フルーツや、はちみつ、チョコシロップなどをかけて召し上がれ
HPリニューアルしました
ブックマークを利用している方は、変更お願いします!
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma
------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪