週末の朝ごはんは、学校の家庭科で習ったホットケーキ作りの
宿題があったので、娘がパンケーキを焼くことになりましたっ

ホットケーキミックスないの?と散々な言われ方したけれど、
ミックスなくても、頭の中に分量入ってるし!と反撃(笑)

チョコシロップをたっぷりかけて、朝ごはんいただきましたっ

今日焼いたパンケーキの分量はこちら。

<ベーシック豆乳パンケーキ>
薄力粉  120g
全粒粉   40g
きび糖   大1
BP     大1/2
卵     1個
豆乳    120cc
グレープシードオイル 大1

1)粉類をボウルに入れてホイッパーで空気を入れながらよく混ぜます。
真ん中に卵を割りよく混ざったら、砂糖、豆乳、オイルをいれ、粉っぽさ
がなくなるように混ぜ合わせます。

2)熱したテフロンのフライパンにお玉で1杯分ずつ流し入れて、(油は
しきません) ふつふつしてきたら、ひっくり返して更に1分くらい焼いて
完成です。

3)フルーツや、はちみつ、チョコシロップなどをかけて召し上がれ


HPリニューアルしました
ブックマークを利用している方は、変更お願いします!
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma 

------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧
------------------------------------------------------

ペタしてね