坂下公民館主催の”桃の節句のお祝いご膳”ということで、
講師を務めてまいりましたっ
嬉しいことに、今回も満席。そして、今回は、全員お初に
お目にかかるはじめましての方ばかり
ながながと、材料の説明やら、調味料のおはなしやら、
栄養について説明していたら、みなさん、沢山メモを
とりながら、本気で真剣に聞いてくださったので、私も止まらなく
なってしまいました
初めてお会いしたとは思えないくらい、質問も飛び交って、
刺激的な料理教室になったかなと思います
材料にこだわって、準備した甲斐がありましたー
今回は”和食”がテーマだったので、だしのとり方、
鰹節や昆布の選び方なども長々と説明し、1番出汁、
2番出汁をとって味をみてもらったりして、材料で、
こんなに違うんだという体感もしてもらいました。
この出汁がとっても好評でしたよ~✩
今日は、極小粒の黒豆を使って、自然のポリフェノールを
利用したピンク色の寿司飯を作ってみました。
お豆を入れる寿司飯なんてー!皆さん初めてのことで
びっくりされていましたが、添加物を使わないことに
こだわりつつ、簡単で、美味しく、食べて健康になるごはんなんですよー
と説明すると、皆さん感動&感激してくださいました。
この寿司飯にきゅうりや、しそ、胡麻などを入れて
サラダ寿司にして、その上にケーキ風にお飾りしています
そして、今日は、1番出汁でゆずあんを作って、
かぶら蒸しの上にのせて頂きました。
もう、出汁と、ゆずの香りが部屋中広がって、
皆さんうっとり
私も(自分でいうのもなんだけど!)美味しくて、
一気に食べてしまいました
それと、簡単に作れる関東風のさくらもち。
今日の日のために、前日に炊いてきたあんこちゃん
粒が潰れないよう、甘さ控えめできび砂糖で炊いたあんこに
皆さん喜んで頂き、簡単に作れる皮も好評でした♪
✩ 皆さんと♪
今回は、大ベテランの主婦の方の参加が多かったのですが、
まぁ、片付けが早い!早い!作るのも早いし、片付けも
ものすごいスピードで終わって、ほんとにびっくりしました。
やはり年月を重ねると手際がよくなるものなのですねー✩
私も日々精進せねば!
ほんとにとってもステキな方たちばかりで、お会いできたこと
をとても幸せに感じました
また、いつか、どこかでお会いしましょうね✩
そして皆さまも健康でいられますように
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