今月の雑穀クラスの特集は、”たかきび” でした~
ポリフェノールがたっぷりのたかきびを使って、
女子に是非とって欲しい栄養価の高い食材を
ふんだんに使ったデトックスランチを作ってみましたっ
そして、ハロウィン月間なので、ちょっぴりお遊びもとりいれて
ではでは今月のメニューをご紹介
✩ 7分づきの丸麦入り麦ご飯と、
たかきびを使った手作りのトマトソースで、タコライス
歯ごたえのある高きびは、よくお肉の代用食として
ハンバーグの材料などに使われています。お肉と違い、
たっぷりの食物繊維や、ポリフェノールなども含まれており、
栄養価がとても高い雑穀のひとつ。
今月はハロウィンなので、削ったチーズではなく、
スライスチーズで、思い思いのハロウィンを表現して
もらいました~(いろんなジャコランタンが登場して
くれて、作る過程も、見ててもとっても楽しかったです)
✩コリンキーとレーズンのの手作りヨーグルトドレッシング和え
こちらは、有機のコリンキーを生で頂く、酵素たっぷりの
美容サラダ。甘味の濃いレーズンと合わせて
✩ 紫芋のノンオイル豆乳ポタージュ♪
こちらも、ポリフェノールたっぷりの紫芋をた~っぷり
使った濃厚ポタージュ。ノンオイルなのに、こくがあり、
しっかりと旨みを感じられるポタージュに仕上がりました~
✩かぼちゃをたっぷりと使ったパンプキンクッキー
かぼちゃをたっぷりと使った、中身がしっとりと半ナマ
状態のクッキー かぼちゃの甘みでほっこりさせてもらいました~✩
今日のクラスには、な、なんと学生時代、寮生活を共にした
学友Yちゃんが参加! 20年ぶりだったけど、全然会ってなかった
感じがしなくて、教室が終わったあと、しゃべり倒して、あっというまに
20年を取り戻した私たち
思い出話から、今のアラフォー女子の思い(笑!)、そして今後の
人生についてまでまで、短時間でよくしゃべったなって感じですが、
きっと、どんなに話してもまだまだ話し足りない私たち!
ほんと、この20年はあっという間だったんだなって思います。
仕事、結婚、子育てとまさに無我夢中だったのでしょうね~。
人生、折り返し地点の今日この頃、これからの半世紀、
改めて、楽しんで生きて行きたいなと思いましたっ
次回は、11月27日坂下公民館の予定です
------------------------------------------------------