trick or treat!

今月はハロウィーン月間なので、全てのクラスで、

ハロウィーンを楽しめるレシピにしてみましたっ

そして、今月は、ウタマロさんからの洗剤のお土産がもれなく
ついてきます
ご参加された方にお渡しさせていただいてま~す

今日のメニュー 
✩ パンプキンケークサレ
✩ フレッシュリーフのキウィードレッシング和え
✩ 手作りナゲット&簡単ソース
✩ 紫芋のノンオイルスープ
✩ autumn darjeeling tea by lupicia

実は、今回使用したかぼちゃは、夏のあいだ、
我が家のお庭に沢山ツルをのばして、いっぱい花を
咲かせたけれど、一個しか実をつけなかった
貴重なかぼちゃなのであります↓
ケークサレに入れるため、レンジにかけたところ、
お部屋中、と~~~っても甘い匂いに包まれて、
幸せな気分になりましたっ


ドレッシングは、生のキウィと、すだちをたっぷり使った、
”エンザイムドレッシング”を手作り~♪
みなさん、初めて聞く言葉に、
「えっ?エグザエルドレッシング?」とか、
「コエンザイムQ10のドレッシング?」とか、
次々正解とはかけ離れてきちゃいましたが
正解は、酵素ドレッシングです

自然の甘みと、酸味をたっぷりと味わっていただけた
サラダになりました~

楽しい時間がながれて~、
今回のケークサレは、パンプキンの他に、パプリカや、
ベーコン、たっぷり玉ねぎをいれ、
仕上げにピザチーズ
をかけて焼いたものを作りました~


甘くないパウンドケーキは、家族うけするか怖くて
作ったことがな~い!とおっしゃってたみなさん、
焼いている匂いで、まずはノックアウト
そして、食べても、ふんわりした生地にかぼちゃや
玉ねぎの甘みを感じられつつ、しっかりとした具沢山の
サレちゃんに、感動されてましたっ
そう、美味しいのであります!
そして、今回は、皮で遊んじゃいましょっ
と、いうことで、包丁で、↓こんな風にカットして
みました 
”おされ~~~
”かわゆすぅ~”と黄色い歓声が
皮がもっと濃い色だと、尚更貫禄でます



一緒に盛ったのは、手作りのナゲット。
そう、いまとてもじゃないけど、外では手を出せない、あれです!
やっぱり、自分のうちで、安心な材料で作るのが一番ですよね。
コーングリッツの衣で、カリカリサクサクに揚げ焼きしてみましたっ


そして、スープは、見た目が毒々しいこのスープ
紫芋を茹でてるときの、色って行ったら、まぁ、すごい色で
かき回してるとニヤニヤしてきちゃいます
が、豆乳と合わせると、パァっと明るくなり、飲んでびっくり、
とってもまろやかで美味~

しかもポリフェノールたぁ~~~っぷり
豆乳しか使っていないので、一度と言わず、何度も作って
女子力アップしてくださいまし~

あ~、楽しかった 

来月は、秋の味覚特集!いろんな野菜や素材が充実している
 秋を楽しめるメニューにしてみようと思っています

次回は11月19日(水曜日)南公民館にて9時半よりスタートで~す

------------------------------------------------------

ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧

------------------------------------------------------

ペタしてね