毎年この季節になると、店頭に並んだ新しょうがをいそいそと買って

漬けこみます。


通称”がり”と言われていますが、我が家はもっぱら、たこやきの

中に入れる紅ショウガの代わりにこれを刻んで入れています。


つまり、そのために作っているといっても過言ではなくにひひ
これがないと我が家のたこやきの味にはならず、残念なたこやきに

なってしまうので、今年は切らさないようにもっともっと買いこんで

つけこみま~す♪


新生姜 400g
純米酢  4/3カップ
ブラウンシュガー 70g

海塩  小1/2 


1)酢、砂糖、塩を小鍋にいれて煮とかしておきます。

2)皮ごとよくあらってスライスした新生姜を、1分くらい茹でます。

3)煮沸した瓶に2を入れ、1を注ぎ入れて完成。

4)冷蔵庫で保存してね☆


市販のように、まっかっかの毒々しいものではなくって、

ほんのりピンク色の新生姜ができますよ~音譜


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