今月の特集は、”もちあわ”
ポリフェノールも含まれているもちあわは、紫外線を
浴びるこの季節に積極的にとって欲しい食材のひとつです。
今日のメニューは、
☆エビ、アボカドのスパイシーあわマヨ和え
エビとアボカドがごろごろ入ったサラダです。
有機栽培の玉ねぎや、レモン汁がアクセントになり
濃厚ながらもさっぱりと頂ける夏のお薦めサラダ。
☆夏野菜と雑穀のスパイシートマトスープ、クスクス添え
クスクスは中南米で食べられている穀物の一種で、
セモリナ粉で作った極小パスタと言ったところでしょうか。
今日は雑穀デトックスクラスだったので、全粒粉の
クスクスを準備させて頂きました。
好き嫌いはあると思いますが、熱湯に7分つける
だけで完成するので、災害時のお助け食材にも
成りえる主食ともなります。これに缶詰食材を
混ぜればチャーハン風にもなります。
雑穀から、とろみがでて、優しい香辛料がじんわり
と汗を出してくれるような野菜の出汁を感じる
スープになりました。
☆デザートは、グラノーラクッキー
お砂糖を加えて焼きあげたクッキーなのですが、
これまたカリッとした歯ごたえがとてもよく、よく習慣
がつくので、お子さんのおやつにもおすすめのクッキーです。
今日も沢山の食材、一日分の野菜をはるかに超えるような
野菜を沢山採り、トークも盛り上がって、充実した
一日を終えることができましたっ
来月は7月11日金曜日 坂下公民館調理室にて
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