今日は5月デトックスクラスの日でした~♪
今日もたくさんの食のお話と、食材選び、手早く下ごしらえ
する方法などなど、盛りだくさんの内容で、とっても楽しい
ひと時でした☆
今日のメニューは、
☆ 鶏挽肉とレンコンのお焼き
こちらは、皮ごとレンコンを使った栄養豊富な一品で、
歯ごたえが抜群なのです。
おろしと一緒に頂くので、さっぱりと頂けます。
一緒に添えてるのは、もちきびを和えた胡麻和えなのですが、
もちきびのポリフェノールもたっぷりと頂ける贅沢な胡麻和えで、
甘みをたっぷりと感じられる一品なのです。
皆さん美味しい美味しい♪と感動
簡単に作れるので、おうちで是非リピートしてくださいね
雑穀も加えた一品なのですが、炒った大豆を使って
いるので、柔らかすぎない大豆がゴロゴロと入っていて、
よく噛んで食べるので、満腹効果抜群のごはん
とっても香ばしく食べ応えのあるご飯です
しっかりと出汁をとってからあさりのお味噌汁を
作ったので、一口飲んで、「うわ~」の一言が
わきあがりました。 あさりだけでも美味しいですが、
やっぱり出汁をプラスすると体にしみわたる美味しさに
なるようです。
そして、デザートは、豆乳100%で作るわらび餅。
こんなに簡単に作れて、おいしいの?と皆さん
びっくりされていました。
普通のおやつを作るよりもとっても簡単かもしれない
このデザート。でもカロリーも低いし、体にとっても
いいので、是非お薦めしたい一品です。
牛乳でも作れるので、是非作ってみてね
次回の雑穀デトックスクラスは、6月27日、坂下公民館
9時半~になります。 次回はちょっぴり洋風メニューの予定で~す
-------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪
ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピピブログに参加中♪