今日は今期初回のカフェクッキングの日でしたっ♪
今日のメニューも盛りだくさんの内容で、皆さん、
使った用具や素材、調味料、などなど興味津津で
沢山質問が飛び交い充実した内容になりましたっ
今日のおみやげは、”うたまろ”の食器洗剤でした。
パン教室、雑穀の方でもお配りさせて頂きます
今日のメニューは
1) 新にんじんを使ったキャロットラペ
国産のマンダリンをいれ、圧搾のコールドプレスされた
エキストラバージンオイル、有機レーズンを加えて作っています。
今日は、先日ご紹介したののじさんの、スライサーを持参して
皆さんにすってもらいました。
実体験ってすごくて、前回ワッフル焼いたのですが、
今回のレッスンでは
「先生!ワッフルメーカー買っちゃいました~!」
とか、ヨーグルトを作ってるという話を作った次の会の
レッスンでは、「おんなじヨーグルトメーカー買っちゃいました!」
などなど、影響力が強いので、私もご紹介する時は、ほんとに
気に入ったり、愛用しているものだけご紹介するように心がけて
います。
話がそれましたが、、、甘みたっぷりのこのサラダ、美肌には
さ、さいてき!なのです
とっても皆さん気に入ってくださり、定番サラダになることまちがい
なしですね。
2)メインは、北海道産大豆を使ったポークビーンズ
に国産雑穀米を添えて
国産の豚ひき、玉ねぎなどをじっくり炒めて、一晩戻した
大豆を使って、ポークビーンズを作りました。
鬼のように大豆が入ってますが(笑)、皆さん沢山食べたい!
ということだったので、戻した大豆をえい、やーとぜ~んぶ投入
堅めに茹でたので、歯ごたえがあり、とってもおいしいポークビーンズ
ができあがりましたっ
そのまま食べてもおかずになりますが、ご飯と一緒に食べても美味なので、
ランチには、こんなふうにご飯と一緒に食べるのもおすすめですよっ
3)デザートは手作りのチョコプリン
かなり濃厚なちょこプリン、2層になってしまい
下半分はサラサラになってしまいましたが、
もうちょっと煮詰めてとろりとさせて固めると大丈夫だったかな。
おうちで育てたミントを出る直前に摘んで持参してたのに、うっかり
出すのを忘れて帰ってきちゃって。。。
もう、私ったらばかばかばかぁ!(皆さんごめんなさい)
4)こちらは、卵白で作った即席スープ♪
余った材料で、その場でスープを作ってみました。
卵白は、豆腐、わかめなどでスープにしてしまうことが
多いので、作り方をご紹介してみました
今日は初めてお子さんを預けられた方が参加され、
ここのところずっとべったりだったので、預けて
自分の時間を楽しめてほんとに楽しくて良かったです!
とおっしゃって頂けて、私も嬉しくなりました
ほんと、クラブ活動してみたいに、賑やかな
サークルで、私も来るたびに元気をもらっています。
皆さんありがと~
そしてそして、来月の予定は
6月18日水曜日南公民館にて。
9時半からになります。
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