今日は参加者のEちゃんから
「オランデーズソースってどうやって作るの?」 と
リクエストがあったので、 禁断のバターをたっぷり
使ったソースでエッグベネディクトをメインに作りました
今日は珍しく雑穀は、パンの中に
↑香ばしい雑穀パンです♪
こちらは、前にMK精工さんのHPでもレシピをご紹介
しているものですが、米粉を使ってもっちり、しっとりした
↑ 今日はvintage バルサミコ酢と、美味しいEXVオリーブオイル
で作るサラダ。4月なので、スプラウト系の葉物と、新玉ねぎ、
サラダかぶで作ってみました
↑ 今日のスープは、ひよこ豆のスープです。
赤のパプリカも入れたので、甘くって、とっても美味♪
今日は豆乳などを入れなかったので、野菜の甘みが
とっても生きていて、体にしみわたるスープでした
ちなみに、豆類も雑穀の1種になります
↑ エッグベネディクトは、雑穀パンを半分に
スライスして、生ハム、ポーチドエッグをのせ、
オランデーズソースをかけたら、黒オリーブと、
レッドキャベツのスプラウトをのせて完成
ナイフ&フォークで頂きます。
みなさん、手間がかかるソース作りだけど、簡単に出来るし、
自分で作ると何が入っているのかちゃんと分かるから
いいねぇ~ という感想でした。
いつも作るものではないけど、たまに作ると気分があがる、
おしゃれなランチメニューになると思います
→ちなみに、カロリーが高めなので、とっても腹もちのよいランチになります
次回のクラスは、5月23日、坂下公民館にて
新規メンバーも加わることになり、心機一転またまた楽しく
作っていきま~す☆
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