今月は雪の影響で、パンクラスと雑穀デトックスクラスを

延期することになりましたが、カフェクラスは予定通り

開催できることになりました。いつもなら2月はインフルエンザや

風邪でキャンセルも多いのですが、一時のピークは過ぎたよう

で、インフルエンザは聞かなくなってきましたね~音譜

我が家も今年の冬は、子供達も私も一度もダウンせず、

元気なまま過ごすことができましたラブラブ

まだ冬はおわってないですが、このまま元気で過ごして欲しいです音譜

さてさて、今月のカフェのメニューですが、

予定では、デザートにチョコタルトを作る予定でしたが、

バレンタインが終わった後のレッスンだったので、ホワイトデー

向けのホワイトチョコクッキーをご紹介することになりました。

これが、とても好評で、皆さんとても気に入って頂き、私も

嬉しい限りです。

☆今日のメインはホタテのポロネーズソテー合え。

こちらは、ホタテが隠れててみえないじゃん!

って感じの写真を撮ってしまいましたがあせる

ホタテがメインで、この、ソースが絶品なのですグッド!

私のクラスで、バターや生クリームはあまり登場しないのですが、

このレシピでは、たっぷりバターを使います。

バターあっての一品なので、この時ぞばかり喜んで

バターをたっぷり使わせてもらってますラブラブ

そんなに手間無く作れるレシピなのですが、思いのほか

美味なので、皆さんかなり感動してくれましたニコニコ

☆スープは旬のカリフラワーを使ったカリフラワーポタージュです。

冬になるとカリフラワーを食べたくなる私。

クリームシチューに入れたりすると、なんかほっこりして

美味ですよね音譜

ポタージュも簡単に作れて美味なので、是非この季節

作ってもらいたいです。

離乳食にもいい食材だと思います。

カリフラワーは買ったこともないという方も実は多かったのですが、

こちらも皆さんとっても気に入ってもらえたようです。

☆こちらは、ベジ蒸しパン♪と、ホワイトチョコクッキーです。

ピューレ状になった野菜を使って簡単に仕上げる

蒸しパンなのですが、今回は茹でたホウレンソウを

使って作りました。かぼちゃ、サツマイモ、小松菜など

季節季節の野菜を使って作れる蒸しパンなのですが、

材料を混ぜて、チン♪ して完成の簡単レシピ。

いざというときに、簡単に作れるので、忙しい朝や

おやつに作れる楽ちんレシピです。

ホウレンソウを食べてくれないお子さんの多いみたい

ですが、今日来ていたお子さんは皆さん、がっちり蒸しパンを

掴んで、沢山食べてくれていたようです音譜

ホワイトチョコクッキーは、ホワイトチョコを溶かして生地に入れた

クッキーで、色をあまりつけないで、白っぽく仕上げてみました。

こちらもサクサクしていて、どっしり感もあり、美味でした。

同じ分量で、普通のチョコを入れれば、2色クッキーもできます。

アレンジ楽しんでくださいね。

次回のカフェクッキングクラスは、3月12日になります。

南公民館9時半より開催です。

------------------------------------------------------------

ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧   ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧